12 de septiembre de 2012

SUSHI: Recetas de Makizushi, Nigiri y Onigiri

¿Que diferencia hay entre el Makizushi, Nigiri y Onigiri? Básicamente esta:

Makizushi

Nigiri

Onigiri

Para realizar cualquiera de los tres, primero necesitaras la base, el arroz:


EL ARROZ:

Ingredientes:
2 vasos de arroz
3 vasos de agua
6 cucharadas de vinagre de arroz (el vinagre normal también sirve, pero es más recomendable el de arroz)
1 cucharada de azúcar
1 cucharada de sal
Laminas de alga seca (Nori en japones)

Elaboración:
1º Lava el arroz hasta que el agua salga clara (Para eliminar el exceso de almidón).

2º Cuece el arroz en una cazuela con tapa durante 20 min (¡Importante! no destapar en ningún momento) hasta que halla absorbido todo el agua y luego déjalo reposar (tapado) 5 min.

3º Para la elaboración del vinagre para el sushi calienta el vinagre de arroz y después mézclalo bien con el azúcar y la sal.

4º Traslada el arroz a un cuenco, donde deberás mezclarlo poco a poco con el vinagre caliente.

Y aquí es donde se divide el camino.
Yo voy a explicar 4 formas de hacer sushi:

*Recomiendo preparar un bol con agua para mojar las manos antes de comenzar.

MAKIZUSHI:


Para ello necesitaras una esterilla:



Futomaki:

5º Una vez mezclado, antes de que se enfrié del todo, esparce el arroz sobre la lamina de alga con ayuda de una paleta de madera o con las manos.

6º Añade los ingredientes del interior del sushi cortados en bastones en una fila como se muestra en la imagen de abajo. Dos opciones son, aguacate con salmón marinado, o bacalao y zanahoria blanqueada (hierve la zanahoria durante 2 minutos y luego enfríala con agua y hielo). Sin embargo puedes hacer como yo e inventártelo; pimientos verdes con champiñones y cebolla caramelizada.

7º Enróllalo con ayuda de la esterilla.

Mi primer royo de sushi ^_^ 
Uramaki:

5º Una vez mezclado, antes de que se enfrié del todo, esparce el arroz sobre la lamina de alga con ayuda de una paleta de madera o con las manos.

6º Tápalo con una lamina de papel de plástico y dale la vuelta sobre la esterilla, de modo que quede el alga hacia arriba.

7º Añade los ingredientes del interior del sushi cortados en bastones en una fila.

8º Enróllalo con ayuda de la esterilla al tiempo que vas retirando el plástico.

NIGIRI:

5º Coge el arroz con las manos y dale forma de cilindro acroquetado (si, me acabo de inventar una palabra XD)

6º Coloca en la parte superior una lamina de pescado crudo, gamba, tortilla, calamar, pulpo, etc; de forma que sobresalga un poco por los extremos.

7º Opcional: corta una tira fina de alga y ata el niguiri por la sección central para sujetarlo todo.


ONIGIRI:

5º Coge una bola de arroz y aplástala hasta que quede del grosor de un dedo. Después haz un surco en el medio con el dedo.

6º Pon un poco de pescado en el surco y cierra la bola procurando que el pescado quede en medio y no se vea.

7º Coloca una cinta de alga en la parte superior o envuelve la bola con algas, al gusto.



¿COMO SERVIRLO?

Colócalos en un plato acompañados en una esquina por un poco de wasabi y en otra por unas laminas de jengibre, como aparece en la imagen de los niguiris. También puedes poner un poco de soja en un bol para mojar el sushi.



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